Le kir celtique, un apéritif à base de chouchen

Il est impossible de parler de cocktails à base de chouchen sans commencer par parler du célèbre Kir Celtique proposé dans toutes les crêperies du monde (ou au moins celles de Bretagne en tout cas).

Idéal pour un apéro entre amis comme pour un mariage, le kir celtique est probablement le meilleur apéritif au monde (en tout objectivité cela va de soit).

Dans un verre de type flûte à champagne, versez dans l’ordre :

  • 2cl de liqueur (cassis, framboise, peche… selon vos goûts)
  • 1/3 du verre de chouchen
  • Et le reste de cidre bien frais

C’est prêt, vous pouvez trinquer en breton “Yec’hed mat ! », ça se prononce globalement “Yer mat” (comme le “mat”  des échecs, et non pas le “mat” d’un bâteau).

Et pour aller plus loin “Yeched mat d’an holl, hemañ ‘zo vont da goll ! », ce qui se traduit par “Bonne santé à tous, celui-ci va à sa perte” (“celui-ci” désigne le contenu du verre, et non pas le buveur). Et s’il y a des gens qui parlent breton autour de vous, quelqu’un répondra peut-être “Met ne vo ket kollet evit an holl ! » (“mais il ne sera pas perdu pour tout le monde ! »).

Et si vous vous posez la question de ce qu’est le chouchen (vous avez le droit), voici tout ce qu’il faut savoir pour briller en société lorsque vous servirez du chouchen à vos invités Qu’est-ce que le chouchen ? Cet alcool breton si délicieux

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